Ответственность и наказания, связанные с профессиональным управлением многоквартирными домами

/ Просмотров: 11

1. Подделка протоколов и решений общих собраний собственников уголовно наказуема.

Руководители и председатели товариществ собственников жилья могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч.  1 ст.  327 УК РФ за подделку протоколов и/или решений собственников на общем собрании.

2. Ненадлежащее исполнение обязанностей и причинение крупного ущерба или вреда здоровью в связи с этим.

Так, руководителей УК, ТСЖ и ЖСК привлекают за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти физическим лицам по причине того, что управляющая организация ненадлежащим образом выполняла обязанности по содержанию и ремонту МКД. По ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Так, например, за гибель людей из-за неисправности лифта, обрушения балконной плиты, схода льда или снега с крыш и т.д.

3. Присвоение имущества собственников или платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Руководители и/или сотрудники управляющих организаций, в том числе ТСЖ и ЖСК могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством за совершение мошеннических действий по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, управляющие организации могут быть привлечены к уголовной ответственности при управлении многоквартирными домами за присвоение или растрату имущества собственников, их денежных средств с использованием служебного положения. Это может быть, как присвоение платежей собственников за оказанные жилищно-коммунальные услуги, так и за продажу каких-либо элементов или объектов, входящих в состав общего имущества собственников, заключение заведомо невыгодных сделок (ст. 160 Уголовного кодекса РФ).

4. Деятельность управляющей организации без лицензии.

Руководителей или председателей могут также привлечь к ответственности если ими осуществлялось управление МКДбез соответствующей лицензии.

5. Нарушение требований безопасного проживания в доме из-за действий или бездействия управляющей организации, нарушение требований безопасности при проведении строительных работ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил

УК, ЖСК, ТСЖ несут ответственность за содержание и ремонт общего имущества в МКД, а также за создание условий для безопасного проживания граждан. Если из-за ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязанностей произошел несчастный случай, в результате которого сильно пострадали или даже погибли жители дома, руководитель и сотрудники данной организации понесут ответственность в соответствии с положениями уголовного законодательства Российской Федерации.