Интервью

/ Просмотров: 313

Налоговая служба осуществляет контроль за применением ККТ в рамках проекта  «Общественное питание»

Юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общепита, при расчетах с клиентами обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Однако не все организации соблюдают требования действующего законодательства.На вопросы читателей о применении ККТ при оказании услуг общественного питания отвечает начальник Межрайонной ИФНС России №19 по Иркутской области Надежда Романова.

- Надежда Анатольевна, налоговая служба в масштабах России приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание. В чем он заключается?

- Цели  проекта - побуждение к повсеместному применению контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с ее помощью. Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

- Кто обязан применять контрольно-кассовую технику?

- В России организации и индивидуальные предприниматели, в том числе занятые в сфере общественного питания, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр (за исключением случаев, предусмотренных федеральным и региональным законодательством). Актуальные реестры ККТ размещены на официальном сайте ФНС России (раздел  «Иные функции ФНС/ Реестры и проверка контрагентов /Реестр ККТ»). Индивидуальные предприниматели без наемных работников, оказывающие услуги,  вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года. Также ККТ можно не применять при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий и самозанятым.

- Какой документ обязан выдать продавец?

- При расчете с покупателем продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге или направить клиенту в электронном виде (если он сообщит абонентский номер или адрес электронной почты). В свою очередь,гражданин может скачать на телефон разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека»,  с помощью которого можно быстро и легко удостовериться в легальности кассового чека, или в случае обнаружения нарушения, в том числе невыдачи чека, направить жалобу в ФНС России.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о применении ККТ?

- Нарушение законодательства влечет наложение штрафа в соответствии с ч. 2 ст. 14.5КоАП РФ. В зависимости от обстоятельств правонарушения предусмотрены не только санкции финансового характера, но и деятельность организации или предпринимателя может быть приостановлена в административном порядке. Так, неприменение ККТ влечет наложение штрафана должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;на организацию - в размере от 3/4 до полного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

- Как и куда можно подать заявление о регистрации ККТ?

- Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и  снятии ее с учета можно представить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), а также на бумажном носителе - в любой территориальный налоговый орган.